العدس حبوب ضغيرة الحجم كبيرة الفائده لذيذة الطعم رخيصة الثمن إلا إنها غذاء مناسب و ضروري للصغير و الكبير فمنذعصور ما قبل التا ريخ والعدس موجود في زراعات أغلب شعوب الأرض ويعتقد
أن آسيا الوسطى هي موطنه الأصلي وجد أيضا في حضارة ملك فرنسا....ويعتبراليوم من أهم الأغذيه الداخله في العديد من الطبخات والأكلات الشعبيه في كل العالم مثل المجرة الشهيره في بلاد الشام والكشري أشهر أكلات مصر....ويظن البعض أنهطعام عادي لرخص ثمنه ثإلا أنه غني بالمواد البروتينيه الشبيهه بما تحتويهاللحوم بالإضافه إلى موادكرب3وهيدرونيه ولا يحتويالعدس على الشحوم الضاره الموجودهفي اللحوم ويعطينا مقدار 50غرام تقريباقدره حراريه (كالوري)مقداره333سعرا ممايجعله غذاء ممتازا لمن يقومون بأعمال عضليه شاقه كالمزارعين والعمال والرياضيين
عدس بقشوره
والعدس غير المقشور أغنى من العدس المقشور بالعناصر والفيتامينات مثل (ب)بأنواعه المفيده للأعصاب وأيضا تعتبر القشورغنيه بالألياف الضروريه لحركة الأمعاء المحا ربه للإمساك
ولكن على بعض الناس ذوي المشاكل الهضميه الخاصه مراعاةعدم الإكثار من الموادالبقوليه التي من الممكن أن تشكل لهم مشكله غازات ونفخه
يحتوي أيضاعلى كميات كافيه من الكالسيوم و الفسفور والحديد بنسب متوازنه تتنا سب مع ما يحتاج إليه الجسم مما يجعلها تفيد في تقوية العظام والأسنان والدم أكثر من أي مقويات
مصنعه بالمعامل الدوائيه لذلك فإن إدخاله في طعام الأطفال ضروره لزيادة وزنهم شكل سليم وليس زيادة وزن الشحوم والدهون لديهم